Герои

09.09.2009
Указами Президента Российской Федерации от 5 и 7 июля 2009 года двум военнослужащим отряда специального назначения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Кемерово) командиру разведывательного взвода старшему лейтенанту Цветкову Сергею Евгеньевичу и стрелку штурмового отделения рядовому Ибрагимову Тимуру Франиловичу присвоены звания Героев Российской Федерации (посмертно).
В конце марта 2009 года в Карабудахкентском районе Республики Дагестан была обнаружена крупная банда боевиков.

Подразделениям отряда специального назначения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России были поставлены задачи по блокированию местности и по проведению разведывательно-поисковых мероприятий.
19 марта около 14.30 группа старшего лейтенанта Сергея Цветкова вступила в огневой контакт с бандгруппой, которая предприняла попытку вырваться из блокированного района. На горном склоне, покрытом густым лесом, встречный бой шёл на дистанции нескольких десятков метров.

Уже с первых минут боестолкновения стало ясно, что спецназу противостоит обученный и хорошо вооружённый противник. Патронов боевики не жалели, оторваться от преследования и скрыться не пытались. Все их перемещения были подчинены одной цели — оказаться как можно ближе к бойцам разведгруппы, чтобы исключить применение артиллерии и авиации.

Разгадав этот замысел, разведчики попытались оторваться от боевиков. Судя по возрастающей с каждой минутой интенсивности огня, старший лейтенант Цветков понял, что к боевому охранению подтянулась основная часть банды. В разведгруппе появились первые потери: тяжелое ранение получил один военнослужащий.

Выполнив задачу по обнаружению банды, командир группы старший лейтенант Сергей Цветков отдал распоряжение на отход и эвакуацию раненого, а сам, следуя неписаным правилам разведчиков, остался прикрывать подчинённых. Ведя огонь, офицер уничтожил одного из боевиков, но практически в то же мгновение его настигла бандитская пуля. Ранение оказалось смертельным.
Грамотные действия разведгруппы старшего лейтенанта Цветкова позволили сорвать планы боевиков в самом начале операции и дали возможность с учетом свежих данных о нахождении банды переместить подразделения на новые рубежи блокирования, ещё плотнее сжать кольцо.
20 марта поисковые группы кемеровского отряда спецназначения вновь столкнулись с боевиками. Банда, теснимая разведчиками, отходила вверх по склону, яростно огрызаясь огнём. В боевых порядках одной из разведывательно-поисковых групп кемеровчан двигался начальник разведки ангарского полка оперативного назначения внутренних войск, прибывший в эту командировку вместе с отрядом. В самом начале завязавшегося боестолкновения офицер, принявший на себя командование группой, меткими очередями из автомата подавил несколько огневых точек. Но бой продолжался, то затихая, то разгораясь с новой силой. В половине одиннадцатого начальник разведки получил тяжёлое ранение. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Рядом с офицером занял позицию рядовой Тимур Ибрагимов. Вдвоём они прикрывали перемещение других бойцов группы. Тимуру удалось уничтожить двоих боевиков, после чего огонь противника на какое-то время ослаб. В этот момент боец увидел, что майор получил второе ранение и выпустил оружие из ослабевших рук. Солдат попытался вынести командира из-под огня, но буквально в шаге от спасительного укрытия был сражен пулей снайпера.
В результате проведения операции было уничтожено двенадцать боевиков, в том числе главарь бангруппы, находившийся в федеральном розыске. На местах боестолкновений обнаружено девять автоматов Калашникова, два ручных пулемета, снайперская винтовка, большое количество ручных гранат и боеприпасов к стрелковому оружию.
18.03.2009

Герой Российской Федерации полковник ГРУДНОВ Игорь Сергеевич

Успех любой операции во многом зависит от четких, слаженных действий основных и приданных подразделений. Это правило крепко усвоил выпускник Военной академии им. М.В.Фрунзе полковник Игорь Груднов. Возглавляя в сентябре 1999 года войсковой оперативный резерв одного из соединений внутренних войск, он обеспечил быстрое продвижение частей Российской армии по горной дороге Галашки — Аршты и далее до Бамута, что способствовало успешному взятию этого населенного пункта.

 

25.08.2003

А через день объявили перемирие...

Последние минуты жизни Владимира Трубанова четко зафиксировала видеокамера: бой на дороге, шипение кумулятивной гранаты, стрекотание башенного пулемета, барабанную дробь рвущихся боеприпасов... Когда боевую машину охватило всепожирающее рыжее пламя, и из всех дыр повалил черный едкий дым, дрогнувший голос оператора за кадром известил: «В этой бээрдээмке заживо сгорел солдат новосибирского полка»... Это произошло 19 августа 1996 года, за несколько дней до объявления в Чечне перемирия...

 

25.08.2003

Пятьдесят дней до приказа

В оренбургских степях, в поселке Красный Чабан, которого на большинстве карт не найдешь, прошли детство, отрочество и началась юность Жан-таса Жолдинова. Неподалеку, в Орске, живет Лжар, его сестра. Стройная молодая женщина с удивительно грациозной осанкой и красивыми большими глазами. В этих глазах, где-то в глубине, видны неизбывная печаль по ушедшему навсегда брату и земная тревога о дочурке Карине, о муже Тлеп-бае. Он — сержант милиции. Когда собирается на службу, Ажар смахивает невидимые пылинки с его кителя. И во взгляде вновь заметна тревога: провожает мужа на дежурство, как когда-то брата — на войну...

 

25.08.2003

"Я приеду в мае"

В семье Фридриха Галле готовились к свадьбе: замуж выдавали третью дочь. молодожены закупили обручальные кольца. Оксана, невеста, принесла отрез белой ткани на свадебное платье. Думали-гадали о времени бракосочетания, Ведь Шурка, самый младший ребенок и единственный сын в семье, в то время находился во фронтовой командировке в Чечне. Узнав о приятных хлопотах дома, он категорично потребовал от домочадцев:
свадьбу без него не играть. «Я приеду в мае...» — напоминал он в каждом письме.

 

23.08.2003

Неустрашимый комбат

В начале 1942 года старший лейтенант И. С. Забобонов получил задание формировать батальон и готовить его к схваткам с врагом. Уже на этом этапе Иван Семенович показал высокое мастерство в обучении солдат, сержантов и офицеров, управлении и руководстве подразделением. Он с исключительным вниманием относился к подчиненным, вникал во все их нужды, во всем старался помочь и помогал.
22.08.2003

Когда хлестала сталью смерть

Сергей Прокофьевич Пальчиков родился в глухой сибирской деревне. Учился и школе, Но успел окончить лишь 4 класса. В 1921 году его отец погиб от кулацкой пули. Сергей остался старшим мужчиной в семье. Пахал землю своего небольшого участка, активно боролся за упрочение позиций Советской власти в деревне. Не раз назначался уполномоченным по заготовке хлеба и всякий: раз с честью выполнял порученное дело. А когда наступило время службы в Красной Армии, был призван во внутренние войска. Отсюда в 1942 году ушел на фронт.