О войсках национальной гвардии Российской Федерации | sibrkvvmvd.ru

О войсках национальной гвардии Российской Федерации

warning: Creating default object from empty value in /var/vhosts/sibrkvvmvd.ru/httpdocs/sites/all/modules/gallery_assist_lightboxes/gallery_assist_lightboxes_display.inc on line 58.

Зам. председателя «Комитета солдатских матерей России» по ЦВО и ВВО

Злата Барабанова-Никольская

 

Что такое войска национальной гвардии Российской Федерации?  Для чего? Проходят ли там ребята военную службу по призыву?  Какие условия проживания? Вопросы можно сказать стандартные, но очень важные  как для призывника, который идет служить, а также для  его родных, но  не только.

Школьники   гимназии № 10 , 5 «Г» класса г. Красноярска, и их родители, обратились ко мне с просьбой, сводить детей в гости в одну из таких частей.

Поэтому на  основные из  них, я и начну отвечать сегодня на примере воинских частей Красноярского соединения Сибирского округа Росгвардии.

Итак экскурсия. В наше время дети смотрят не столько сказки, сколько  разные фильмы и в том числе   боевики. Потом кумирам  подражают, и  так  бывает  и формируется личность. Поэтому крайне важно привить детям правильные ценности и показать настоящих героев. В выборе части я не сомневалась, документы были согласованы без проволочек, и вот мы в гостях. В этот день, на территории части,  по счастливому стечению обстоятельств проходил праздник «День призывника». Поэтому дети увидели то, о чем и не мечтали. Это показательные выступления (мальчишки  тут же пытались повторить), и работу служебной собаки, и захват потенциальных преступников и выставку боевого оружия  и настоящей техники. После чего их еще и угостили настоящей солдатской кашей!

Затем прошли в актовый зал, где ребят ждал концерт, и сами дети  тоже выступили перед призывникам, военнослужащими и ветеранами. Очень приятно было видеть, как командование части принимало ветеранов,  с каким уважением. Это была не только дань памяти, но и пример младшему поколению, как надо чтить своих героев. 

-  Иначе и быть не может, сказал ВРИО заместителя  командира  по работе с личным составом Олег Ушаков.

Уважение, это  малая  часть того, что мы должны этим людям, которые не жалея себя бились за нас с вами, за будущее. Победители, которые всему миру показали, что может русский солдат на пределе возможностей и человеческих сил. И мы, внуки и правнуки этих  великих людей, просто не имеем права быть   слабее или хуже.

Сегодня в зале было несколько поколений, и когда зашли ветераны, все без исключения  встали. Когда они говорили, ни кто не смотрел в телефон   или по сторонам,  все слушали затая  дыхание,   это значит, что память жива  и  свято хранима.

Такие  живые мероприятия, лучше любых  книг и фильмов, учат патриотизму и любви к  нашей Родине.

Закончился чудесный праздник  в музее части, где ребятам  рассказали  о ней, о подвигах бойцов Национальной гвардии, после чего ветераны ВОВ, ответили на вопросы детей.  Равнодушных не было, глаза у всех горели, и я уверена, что из числа этих ребят, ни одного уклониста  точно не будет!

Теперь не много  справки из истории, и продолжу далее.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, начинает  историю своего создания с 1811, тогда она называлась внутренней стражей, и выполняла правоохранительные задачи, и как говорили,  обобщая  в те времена: « Хранение  и спокойствия государства». Прошло время, названия менялись,  увеличивалась глобальность  задач и   полномочий, но неизменным оставалась одно золотое предназначение войск, которые созданы  для обеспечения государственной и общественной безопасности – защиты прав и свобод человека и гражданина.

В связи с этим, отбор в такие войска, очень серьезный, даже на военную службу по призыву, и необходима не только физическая подготовка, но и высокая морально-психологическая устойчивость, всестороннее развитие  и умение быстро принимать правильные решения. Соответствуют ли призывники таким требованиям? Обратилась я к командиру  воинской части   Джафарову Вагифу Едикар-оглы.

- У нас действительно строгий отбор, потому, что и служба особая и требования к ней  в связи с этим, но тем ни менее, ребята приходят в большинстве  своем ответственные и подготовленные, остальное уже наша работа, чтобы сделать  вчерашних  мальчишек  защитниками нашей страны. С чем мы справляемся на отлично, поэтому и приходят в наш  адрес  благодарности  .

- С какими сложностями встречаетесь, в процессе подготовки солдат? – обратилась я к начальнику группы по работе с личным составом.

- Да нет у нас сложностей, разве что рабочие моменты, ответил  с улыбкой Александр Олегович Ваньков. Предлагаю, пройти в расположение воинской части, и там побеседовать  с личным составом.

На что я конечно согласилась.

Так  как каждая мама, этого сделать не может (просто представьте на секунду, что все мамы будут днями ходить по части и срывать рабочий и учебный процесс), я постараюсь быть максимально объективной и отвечу на все возможные вопросы, и расскажу обо всем, что увидела, и что меня удивило или расстроило.

Начну все же с  него – с удивления. Любая воинская часть начинается с КПП, здесь не исключение. Новое, оборудованное, с комнатой для посетителей. Бойцы на посту, встречают всех внимательно, но крайне  вежливо, что вдвойне приятно, только тут я поняла   значение  слов  верховного главнокомандующего, говорящего   о «вежливых людях в форме». Грубость, она только отталкивает и настраивает против. В работе с людьми  мелочей не бывает  и надо учитывать человеческий фактор. Это означает, что надо уметь принимать жесткие решения и действия, но и с человеком говорить, надо тоже уметь.  Здесь умеют, и то и другое. И это, безусловно, заслуга командования.

Затем, мы прошли на территорию и в здание воинской части. Опять же, удивительно, но образцовый порядок здесь во всем, начиная с  самого здания, будто еще вчера принятого под ключ, который переходит во внутреннее расположение.

- У Вас сегодня какой то день особенный?  – спрашиваю у лейтенанта Ванькова.

- Здесь всегда так, просто так заведено, точнее так  положено.

- Да в общем – то везде положено, но не везде выходит выполняется.

- Я могу отвечать только за свою воинскую часть, у нас везде, куда не зайдете – порядок.

- И с бытом? И с питанием?

- Смотрите сами.

В общем, пока мы дошли до актового зала, зашли в столовую – которая тоже отличная, и питание там – просто можно показывать как пример, и где спят военнослужащие и отдыхают – все просто идеально, даже не верится, как в кино,  хорошем кино,  в пример коллегам, на зависть любым потенциальным врагам, а мне так прямо бальзам для души.

В зале меня ждали военнослужащие по призыву, с коими и состоялась  беседа, больше в форме вопросов и ответов, как письменных, так и устных.

В  целом разговор просто порадовал, искренний, с планами на будущее, позитивный и доверительный.

Вкратце приведу основные темы, вопросы и ответы.

- Как Вам здесь служится, ребята?

- Сейчас уже все хорошо, можно сказать отлично, первый месяц было сложно, особенно режим. Потом не хватает родных, хочется услышать их голос, увидеть лица, но здесь, как ни странно есть свои плюсы, только находясь в армии, я понял, что для меня значат родные мне люди.  То, что во всем дисциплина и порядок, сначала  не привычно, а сейчас  даже не представляю, как будет по-другому, это организовывает, как минимум,  то чего так не хватало в гражданской жизни.

- Я только здесь понял, что такое быть настоящим мужчиной, это уметь защитить своих близких, людей, одним словом Родину. Когда приходит понимание этого, начинаешь гордиться службой, и своим предназначением здесь и в масштабах страны.

- А мне захотелось закончить высшее образование, и возможно пойти на службу по контракту, тем более, что моя мама и девушка в этом меня поддерживают. Это и стабильность и работа, которой можно гордиться.

- Здесь понимаешь, что ты взрослый человек, что такое армейская дружба, простые, необходимые ценности. Даже ради этого стоит идти служить.

- Чего Вам не хватает, скажем, из материального?

- Да тут как раз все есть, и первое время не привычно, что думать об этом не надо, ни о продуктах, ни о том, где что приготовить. Какую одежду купить и так далее. Здесь эти вопросы решают за нас, мне лично после учебы и общежития это очень нравится – есть с чем сравнить.

- Конечно, маминых пирожков не хватает  и  «вредных»  чипсов, ну это потерпеть можно!  – закончили весело бойцы.

После такого задушевного разговора с ребятами, вопросы остались только к отцам командирам. За  ответами  обратилась я  к заместителю командира по работе с личным составом Дмитрию  Викторовичу Панюкову.

- Скажите, что помогает в такой не простой службе? Какие главные составляющие, чтобы часть была идеальная, чтобы служба была доброй – все военнослужащие живы, здоровы и родители спокойны за своих детей?

- В службе любому военнослужащему помогает его собственная собранность. Планомерные тренировки помогают отточить свое мастерство, научить военный коллектив работать как единый механизм, а это очень важно, когда действовать придётся в экстремальной ситуации. Именно регулярные тренировки помогают реагировать быстро, слажено и эффективно, когда каждая секунда на счету.

Как говориться «тяжело в учении, легко в бою». Очень важна поддержка офицеров-командиров, их слова одобрения и пояснения по допущенным ошибкам. Это поднимает боевой дух военнослужащих.

- Все так, но родители все равно волнуются,  и их можно понять, что можете им   пожелать,  посоветовать, сказать, так сказать глаза в глаза?

- Родителям призывников хочется пожелать спокойствия!

В нашей стране в настоящее время довольно стабильная обстановка.

Поддерживайте связь со своим сыном, договоритесь о способах общения: смс, звонки, только просьба -  в запланированное учебным распорядком время.

Всё будет хорошо! Год пролетит быстро и вернётся домой крепкий, возмужавший сын, которым Вы будете гордиться по праву!

- Сегодня, в разговоре с ребятами, многие проявили интерес к службе по контракту, что уже показатель. А Вы, что можете сказать по этому поводу?

- Служба по контракту, как и служба в армии в целом – работа весьма престижная, как ни крути. Тут и родители гордятся, и девушки вздыхают, и чувство собственного достоинства  повышается. Особенно если ты Действительно делаешь что-то, что по твоему мнению, приносит реальный вклад в обороноспособность нашей страны. Запишем это в плюс.

Деньги и стабильность. Зарплата (денежное довольствие) складывается из десятка  факторов. Чем в более сложные условия службы – тем больше получаешь. Плюсом: армия – организация государственная, на которую уходит достаточное количество  бюджета страны. В перспективе ты имеешь – деньги, форму, квартиру (ипотеку) и пенсию за счет государства. При этом времена, когда военным задерживали зарплату на месяцы, уже прошли, и сейчас стабильность гарантирована.

- Все правильно и логично. Но… я не нашла здесь у Вас ни каких минусов, мне скажут так не бывает! Поэтому провокационно женский вопрос к офицерам: Помимо уважаемой и престижной работы,  стабильности по зарплате и красивой формы, ведь присутствует  высокая ответственность, стрессы, бессонные ночи, редкие выходные  и еще какие то лишения. Не жалеете?

Знаете – нет!   – продолжил разговор лейтенант Ваньков   А.О.

Ни сколько не жалею. Чего скрывать, нашу службу легкой не назовешь, бывает весьма трудно, но нужно мыслить глобально. Только представьте, что Вы несёте ответственность за несколько десятков людей, для большинства из которых армия – первое главное испытание в их жизни. У Вас есть только год, чтобы привить вчерашнему "школьнику" чувство истинного патриотизма, чтобы через год его сознание было готово к тому, чтобы в любой момент встать на защиту Родины. Вот это по-настоящему трудно, поверьте мне.

Сейчас, к сожалению, наступает время "морально-нравственной" нестабильности, так как, на мой взгляд, происходит подмена ценностей.

В связи с этим, такой социальный институт как армия – важнейший источник защиты от негативного информационно-психологического воздействия и верный путь становления настоящего мужчины! Потому и считаю, что только от Армии и, в частности, от компетентности офицерского корпуса зависит будущее нашего молодого поколения, зависит судьба Нашей с Вами страны!

После такого откровения, мне добавить уже больше было нечего, кроме искренних слов благодарности, от имени родителей и от себя лично, за  воспитание, а порой и перевоспитание наших избалованных  детей. За трудную службу  по защите нашего спокойствия и правопорядка и просто за то, что есть еще на Руси настоящие мужчины – воины, без страха и упрека, готовые отдать не только свое личное время, но и свою жизнь, чтобы мы только  в  фильмах боялись террористов и прочих бандитов.