В Алтайском крае школьникам, несущим вахту на посту № 1, рассказали о героях Росгвардии

warning: Creating default object from empty value in /var/vhosts/sibrkvvmvd.ru/httpdocs/sites/all/modules/gallery_assist_lightboxes/gallery_assist_lightboxes_display.inc on line 58.

В преддверии Дня Героев Отечества помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Владимир Антропов встретился с учащимися алтайских  школ, которые стоят в почетном карауле у мемориала Славы в городе Барнауле. Темой встречи стал рассказ о  Героях Советского Союза, имена которые выбиты на гранитных плитах этого краевого мемориального комплекса. Среди них есть те, кто  проходил службу в войсках НКВД, внутренних войсках и чьи судьбы связаны с Алтаем.

Родившийся в проселке Михайловский артиллерист Михаил Борисов в битве на Курской дуге прямой наводкой уничтожил 7 немецких танков, а после войны работал в журнале внутренних войск МВД СССР  «На боевом посту».

Отличившийся при форсировании Днепра связист Иван Лихачеве работал бригадиром вневедомственной охраны в Краснощековском районе Алтайского края.

Начальник химической службы Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР уроженец города Бийска Александр Жидких был удостоен звания Героя Советского Союза за захват плацдарма на западном берегу Днепра.

Барнаулец Николай Захаров участвовал в обороне Ленинграда в составе 20-й дивизии войск НКВД.

Под командованием офицера войск НКВД Анатолия  Банкузова 17-й гвардейский стрелковый полк,  до войны дислоцировавшийся в Барнауле, разгромил 6-тысячную группировку на косе Фрише-Нерунг – последнем оплоте вермахта в Восточной Пруссии.

Генерал-майор Нестор Козин командовал 8-й мотострелковой дивизией  войск НКВД, которая  принимала участие в разгроме немцев в Сталинграде, а  21 апреля 1945 года, являясь уже 52-й гвардейской стрелковой дивизией, первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин. Нестор Дмитриевич до войны был командиром батальона стрелковой дивизии, расквартированном в Бийске. А выйдя в отставку, генерал жил в Барнауле и часто встречался  с пионерами и комсомольцами, которые с 9 мая 1976 года бессменно несут службу на посту № 1.