В боевом университете научат бороться с террористами и бандформированиями | sibrkvvmvd.ru

В боевом университете научат бороться с террористами и бандформированиями

Строительство учебного центра спецназа под Новосибирском идет полным ходом

 

…Июль. Жара. Вместе с командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Виктором Стригуновым мчимся на необычный объект. Проще говоря, на большую стройку. Виктор Николаевич говорит мне, что учебный центр, который сейчас возводится недалеко от поселка Горный, это больше, чем просто корпуса казарм, административных учреждений, полоса препятствий… Это совершенно иной уровень подготовки профессионалов, которые стоят на страже государственных интересов. Уникальность объекта, именуемого учебным центром, состоит в том, что в России аналогов ему просто нет - с таким набором учебных средств, которым обладает этот полигон, ему и тягаться-то не с кем...

 

- Это будет постоянно действующий учебный центр, где можно круглогодично учиться выполнять разные боевые задачи, - рассказывает командующий. - Центр включает в себя 56 различных объектов - от учебных корпусов до полигонов, скалодромов и вертолетных площадок. По сути мы строим открытый боевой университет, где каждый специалист доведет знания боевого ремесла до совершенства.

 

Обходим большую стройку. Впечатляет. Сначала подумал, что на окраине возводят деревню: аккуратные домишки, заборчики… Военный разъясняет: это не совсем обычные строения. На полигоне продумано все до мелочей. Боевая задача может быть, к примеру, такой: на некой улице в домах окопались террористы, захватившие мирных жителей, и задача силовиков - взять врага штурмом… А вот и наглядное пособие - те самые деревенские хоромы, в которых окопался враг. Солдаты-контрактники добавляют: в каждом таком домике есть подземный ход… Это значит, что потенциальный террорист может им воспользоваться и ускользнуть. Чтобы этого не произошло, на полигоне будут моделироваться различные учебные ситуации, которые очень близки к реальности.

 

- Раньше на этом месте был бесхозный пустырь, разбитые казармы, - вспоминает генерал. - Потребовалось немало усилий, чтобы убедить всех в необходимости открытия такого центра. Могу сказать, что мы нашли понимание. Этой тренировочной базой будут пользоваться практически все силовые структуры, которые располагаются в Новосибирской области. Мы ее строим не для себя, а для всех.

 

И надо сказать, темпы олимпийские. Активные строительные работы начались в мае, а полностью объект должен быть завершен к августу (строительство ведется едва ли не круглосуточно. - Прим. авт.). Считайте, весной военные вышли в чистое поле... Совсем другое дело сейчас: и палаточный городок, и клуб, и баня. В общем, все для того, чтобы важный для военных объект был сдан в срок.

 

- Не думайте, что объект возводится силами только военнослужащих МВД, - отмечают военные. - Это делается не в ущерб основной подготовке. Задействовано очень много и гражданских специалистов. Но точно можем сказать, что качество выполняемых работ не вызывает опасений…

 

…А Виктор Николаевич во время короткого визита успел и «масштаб бедствия» оценить, и с солдатами поговорить. Кому-то крепко досталось, кого-то похвалили. Но бахвальства и надменности я не заметил. Генерал болеет за дело душой и старается не ради своего авторитета - о будущих профессионалах печется… Может быть, поэтому и говорят о нем: «Настоящий командир!»

 

Виктор ВРОНСКИЙ

 

Газете «Комсомольская правда Новосибирск» (вечерний выпуск) от 18 июля 2012 года