В Иркутске сотрудники СОБР Росгвардии приняли участие в акции «Герои моей страны»

warning: Creating default object from empty value in /var/vhosts/sibrkvvmvd.ru/httpdocs/sites/all/modules/gallery_assist_lightboxes/gallery_assist_lightboxes_display.inc on line 58.

В гимназии № 44 г. Иркутска прошла необычная встреча. В гости к 10 классу пришли действующие сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области. Мероприятие было приурочено ко Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря.

Приглашенные офицеры специального отряда быстрого реагирования рассказали об совершенных ими подвигах и мужественных поступках, ответили на многочисленные вопросы учащихся, затрагивающие темы патриотического воспитания и выбора будущей профессии. Но главной темой встречи стали воспоминания сотрудников Росгвардии о Герое Российской Федерации майоре милиции Алексее Рыбаке, который в ходе ожесточенных боев с 13 по 17 марта 2000 года, проявляя смелость и командирскую смекалку, рискуя собственной жизнью, неоднократно подавлял огнем укрепленные точки противника. Вызывая огонь на себя, давал бойцам возможность занять выгодные позиции для уничтожения живой силы и ДОТов боевиков. 15 и 16 марта, заняв выгодную позицию, А. Рыбак вел разящий огонь по боевикам с фланга, давая возможность основным силам выйти к центру села Комсомольское. 17 марта 2000 г. в результате гранатометного обстрела бандитов, он получил тяжелые осколочные ранения, от которых скончался на руках товарищей.

«Подвиг Алексея Рыбака должен всегда служить примером истинного героизма и самоотверженного служения родине для молодежи», - отметил сотрудник специального отряда.

В 2009 году имя Героя было присвоено школе в городе Владивостоке, где учился Алексей.

В ноябре 2014 года в поселке Луговое под Иркутском в честь бойца СОБР, погибшего в Чечне назвали улицу и открыли мемориальную доску. В его память в Иркутске ежегодно проходит эстафета спецподразделений.

 

Справочно:

 

В марте 2000 года Алексей Рыбак выехал в составе сводного отряда РУБОП в командировку в Чеченскую Республику. Принимал участие в ликвидации банды Гелаева в селе Комсомольское. В один из дней штурма группа майора Рыбака осталась без поддержки выделенного им танка, на открытом месте, под шквальным огнем боевиков. Промедление грозило полным уничтожением, отход на свои позиции также был невозможен. И тогда Рыбак поднял группу в атаку на укрепленный пункт боевиков. СОБРовцы смогли прорваться к своим. Несмотря на сильный вывих ноги, остался в строю до конца боя.

В другом бою заменил командира танка и поддерживал наступающие штурмовые группы огнем, лично уничтожив несколько огневых укрепленных точек боевиков. Всего в период штурма Комсомольского группа Алексея Рыбака уничтожила 2 опорные базы, более 20 укрепленных огневых точек боевиков.

В ночь на 17 марта 2000 года командовал одним из заслонов, выставленных на путях вероятного прорыва боевиков. Против нескольких бойцов, занявших выгодную позицию в укрепленном доме, в атаку пошли свыше сотни боевиков. Майор Рыбак принял бой, отражал яростный напор боевиков. Бандиты вели шквальный огонь из автоматов, гранатометов, даже из реактивного огнемета «Шмель». Однако группа Рыбака не только держалась, она ответным огнем не давала врагу продвигаться дальше. Непрерывный бой шел до рассвета, потерявшие несколько десятков человек убитыми боевики отступили обратно в село. Майор милиции Алексей Рыбак получил смертельное ранение в ходе преследования отступающего противника.